Entre as tradições dedicadas às comemorações da Páscoa, o peixe é indispensável no cardápio do feriado. Mas as propriedades nutricionais dos pescados fazem deles uma ótima alternativa de proteína para uma alimentação saudável durante o ano inteiro.
“Os peixes são considerados importantes fontes de ferro, proteína, vitamina B12, cálcio, fósforo, iodo e cobalto. Além disso, é fonte de ômega 3 e 6, consideradas gorduras que fazem bem ao organismo, atuando nos processos inflamatórios, coagulação do sangue e tem efeito favorável na redução dos triglicerídeos, além de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e neurológicas. É recomendado o consumo de peixe pelo menos duas vezes na semana”, explica Roberta Rehem de Azevedo, da equipe da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
De acordo com a especialista, o consumo de peixes com gordura e pele deve ser evitado, dando preferência a consumi-los sempre frescos. Além disso, a nutricionista da Coordenação de Atenção a Saúde do Servidor do Ministério da Saúde, Nádia Amore, lembra que há opções mais saudáveis que o bacalhau, muito tradicional nesta época do ano. “O salmão, o atum e a sardinha são alguns exemplos mais indicados, pois são boas fontes de ômega 3”, sugere a nutricionista. Ela ressalta, ainda, que a forma de preparo também vai influenciar no valor nutricional do prato, que o mais indicado é dar preferência às preparações assadas, grelhadas ou ensopadas.
Na hora de montar um prato saudável, a nutricionista Nádia Amore ressalta que o ideal é que 50% dele seja servido com hortaliças variadas, 25% com arroz e feijão, ou outras fontes de carboidratos e leguminosas, como macarrão, batata, ervilha, lentilha ou grão-de-bico, e 25% de uma fonte proteica, nesse caso, o peixe. Também é recomendável dar preferência às versões integrais dos carboidratos, como arroz e massas integrais.
Fonte: Blog da Saúde / Ministério da Saúde