Não basta selecionar com cuidado os alimentos que vão para a sua geladeira. Para fugir de infecções e contaminações, que podem gerar desconfortos gastrointestinais ou algo mais sério, é preciso aprender a higienizá-los da maneira correta.
Siga algumas dicas importantes:
• Lave bem em água corrente as frutas, verduras e legumes: esfregue suavemente com as pontas dos dedos toda a superfície. Não use sabão ou detergente. É indicado deixar os alimentos (após lavar) de molho em um litro de água com 10 ml de água sanitária para garantir a sanitização dos alimentos;
• Lave bem latas e embalagens de conservados antes de abrir;
• Evite latas aparentemente danificadas (estufadas, amassadas, com furos ou enferrujadas);
• Cheque a validade e a data de fabricação dos alimentos (muitas pessoas esquecem de verificar a data de fabricação, mas é importante, pois permite estimar quanto tempo de vida possui o alimento);
• Cozinhe bem as carnes antes de consumi-las, eliminando assim micróbios e ovos de vermes;
• Mantenha os alimentos protegidos de insetos e roedores;
• Use sempre água filtrada;
• Lembre-se que deve higienizar todos os tipos de embalagens – mesmo os “copinhos” de iogurte precisam ser lavados antes do consumo;
• Ao guardar frutas e legumes, faça-os sempre inteiros – alimentos cortados expõem seu conteúdo a impurezas do ar, bem como a bactérias e fungos;
• Cigarros, barba, cabelos soltos, anéis e outros adereços pessoais não combinam com a cozinha, um lugar onde a higiene deve ser total!
• Não acumule cascas ou resíduos sobre a pia a fim de evitar a presença de moscas;
• Lave sempre as mãos antes de tocar nos alimentos, tanto no preparo quanto para o consumo;
• Lave todos os utensílios com sabão ou detergente e água corrente e após isso seque-os e guarde-os em local fechado;
• Evite utensílios que não estejam em boas condições (copos lascados, facas enferrujadas, etc.);
• Limpe regularmente o fogão, geladeira e armários;
• A lata de lixo deve estar sempre fechada, bem como ser lavada freqüentemente;
• Empregue sacos plásticos descartáveis nas latas de lixo, que facilitam muito a remoção do mesmo;
• O correto é guardar os alimentos ainda quentes na geladeira, sem tampa alguma, a fim de que o alimento possa “respirar” o ar frio da geladeira antes de vedá-lo para evitar a proliferação de bactérias, e não somente depois de frios, quando já foram em muito contaminados;
• Não prepare os alimentos muito tempo antes do consumo – eles ficarão expostos à ação de seres prejudiciais à sua saúde e reaqueça bem os alimentos previamente cozidos.
(Fonte: ProCare Saúde / Bradesco Seguros)